본문 바로가기

건강정보

상처 지혈에 효과적인 계란 흰자, 계란 속껍질, 그 비밀은?

728x90
반응형
혹시 손이나 피브에 피가 나오는 상처를 입게 되었을 때
어떤 방법으로 상처를 치료하나요?

피가는 상처를 입게 되면 휴지로 상처부분을 꾹~욱 눌러서 지혈을 하거나
아니면 무조건 밴드를 붙이는 분들도 많이 있으실 것 같은뎅.

요즘에는 세상이 참 좋아져서 지혈이 금방되는 연고
피가 나는 상처에 붙이면 감쪽같이 흉터 없이 관리되는 전문 밴드도 나와 있습니다.

하지만
영양만점 맛있는 "계란" 이
피나는 상처의 "지혈에 매우 효과적"이라는 사실을 알고 계셨나요?
저도 얼마전에 알았습니다.

계란의 흰자 막에는 "케파린"이라는 성분이 들어있는데,
케파린 성분이 혈액을 응고시키는 작용을 하기 때문에
실제로 피가 나는 상처의 출혈을 멎게 하는 응급처치에 효과가 있습니다.

부엌에서나 맛깔나는 요리를 준비하다가
칼에 손을 베었을 경우에는

첫번째 방법
깨끗한 거즈에 계란 흰자위를 발라서 상처에 대고 있기만 해도 지혈에 효과가 있다고 하니 참고해주세요.

 



두번째 방법
물론 계란 속 흰자 껍질(계란막)을 떼어다가 상처 부위에 붙여 두어도
"천연밴드" 역할을 한다고 하니 두가지 방법 모두 알아두시면 도움이 됩니다.

 


 

728x90
반응형