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꿀이 결정화되는 것은 품질과 관련이 없습니다.
솔았는 꿀을 설탕꿀 가짜꿀로 오해받는 경우가 있는데 참고로 설탕꿀은 솔지않습니다.
참고로 결정화된 꿀이 약효가 떨어지는 것은 아닙니다.
결정화 잘되는 꿀 : 유채꿀, 싸리꿀, 잡화꿀
결정화 잘않된 꿀 : 아카시아굴, 밤꿀, 대추꿀
일반적으로 꿀은 14~15도 이하일 때 결정이 잘됩니다. 상온에서는 결정현상이 덜합니다.
초분류(풀) 식물에서 따온 꿀은 대개 과당보다 포도당 함량이 높아 결정이 잘되며
목본류(나무)에서 따온 꿀은 과당보다 포도당 함량이 낮아 결정이 잘 안진다고 합니다.
솔지않게 보관하는 방법은 실온에 보관하는 것이 좋습니다.
집에 잡화꿀을 추운 배란다에 보관했더니 꿀이 딱딱하게 솔았습니다.
45~60도 물에 병채로 넣어 녹이면 됩니다.
액체로 잘 녹았습니다.
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