인슐린(insulin)이란?인슐린(insulin)이란?

Posted at 2014.11.04 11:41 | Posted in 건강정보

인슐린(insulin)이란?

췌장의 랑게르한스섬에 있는 베타세포에서 분비되는 호르몬입니다.
그리고 우리몸에서 혈당을 낮추어주는 유일한 호르몬입니다.

우리가 음식을 먹으면 소화기를 거쳐 포도당형태로 분해되고 췌장에서는 인슐린이 분비됩니다.
인슐린은 포도당과 함께 혈관을 따라다니며 조직세포막에 있는 인슐린 수용체에 문을 열어 포도당이 흡수되고 혈당이 일정하게 돕는 역활을 합니다.

인슐린은 많은 조직과 기관에 여러 대사에 직접, 간접적으로 작용하며 다른 호르몬과도 밀접한 관계를 유지하면서 대사 조절에 중요한 역할을 합니다.

인슐린이 모자라면 많은 조직에서 포도당의 섭취가 저하되고 간에서 포도당 방출량이 증가하여 고혈당 상태, 즉 당노병을 일으킨다.

그 결과 세포 안은 포도당 결핍상태가 되면 우리몸은 에너지 공급원을 단백질, 지방에 의존하게 된다. 단백질의 당신생, 지방의 이화가 촉진되어 고지혈증을 일으키므로 혈관병을 으로 인한 합병증을 가져오게 합니다.


당신생
당신생은 간에서 아미노산(단백질)이 당으로 변환되는 현상을 말합니다.
탄수화물이아닌 물질로 클리코겐을 생성하는것 즉 당류를 생성하는 것을 말합니다.

이화
생물의 조직 내에 들어온 물질이 분해되어 에너지원으로 사용된다.

짧게 정리한다면
우리가 밥을
먹으면 췌장에서 인슐린을 분비해 당을 우리 몸으로 흡수해 적적한 혈당을 유지 하게 해주는 아주 중요한 역할을 해주는것이죠.

Name __

Password __

Link (Your Website)

Comment

SECRET | 비밀글로 남기기